Иногда Мартовский Заяц уходил. Надо признать, уходил он достаточно часто. То шаг в сторону, то кувырок через голову, а иногда - и вовсе за печеньем в соседние три сосны. Возвращался нескоро. Особенно в последнем случае: в трёх соснах после напрыга Ленивой Чечевицы было слишком много указателей, и все новенькие. Вот вам и разруха. Вот вам и теряются люди в этом огромном жестоком мире.
Иногда Мартовский Заяц брал с собой новенький сервиз и Без-пяти-минут-вечерний Чай. Тогда Шляпник сердился, потому что его часы перепрыгивали украденные минуты: вперёд на пять делений, назад на пятнадцать, - но никак не хотели показывать Время. Так пропадало Время и оставались только Часы, Минуты и муравьи на циферблате, да курабье в ботинке. А всё почему? А всё потому, что часы не Время, а Время не часы. Это скажет любой растеряй.
Мартовский Заяц уходил, и Время тоже уходило. А когда Время уходит - Время идёт. Когда Мартовский Заяц уходил, Временная Петля распутывалась в Ниточку.
Ниточка явно была какой-то неподходящей. Ниточка была слишком прямой и строгой для Страны Чудес. А Шляпник, при всём своём безумии, управлял Пространством, но никак не Временем.
Мартовский Заяц уходил, и Время шло. На Поляну вытекала Тень, из трещины в чашке Шляпника начинал сочиться чай, и Шляпник расстраивался и обливался кипятком. И только когда Мартовский Заяц возвращался, ругаясь на промокшие ботинки и солому в одежде, всё возвращалось на круги своя.
А однажды Мартовский Заяц не пришёл. Не пришёл, когда минутная стрелка пошла неправильно - вперёд и только вперёд. Не пришёл, когда чай кончился. Не пришёл, когда Шляпник уснул, а Соня проснулась.
Он потом вернулся. Но Время уже прошло мимо и Поляна изменилась. Со стола убрали чашки, а вокруг построили дом. Когда дверь открывалась, звенел колокольчик. Часы с кукушкой, стоявшие у прилавка, шли исправно. А на витрине сидела кукла. "Безумный Шляпник - In this Style 10/6".